鶏もも肉のソテー☆トマトソース掛け レシピ・作り方

鶏もも肉のソテー☆トマトソース掛け
  • 約1時間
☆KAKO☆
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鶏もも肉をかりっと焼いて、さっぱりトマトソースで頂きます。トマトソースは作り置き用にたくさん作って、バリエーション豊かに頂ける優れものアイテムです。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1~2
  • レモン汁 少々
  • -----トマトソース-----
  • 玉ねぎ 中2個
  • にんにく 1片
  • バター 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆トマトの水煮缶 1缶(400g)
  • ☆ブイヨン 1個
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆水 200ml
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • 子さじ1
  • 粉チーズ(トッピング用) お好みで少々

作り方

  1. 1 トマトソースをつくります。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 にんにくをみじん切りにします。
  4. 4 熱したフライパンにバターを溶かし、2.の玉ねぎと3.のにんにくを塩コショウを軽くふり炒めます。
  5. 5 オリーブオイルを足して
    玉ねぎがあめ色になるまで、中火でひたすら炒めます。
  6. 6 5.に☆の材料を入れて、中火の弱火で水が少なくなるまで、時々混ぜなから煮詰めていきます。
  7. 7 最後に塩を入れて味を整えます。
  8. 8 トマトソースを煮詰めている間に鶏もも肉を仕上げます。
  9. 9 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、繊維に直角に包丁でブスブス刺します。次に包丁の背で、平たくなるように鶏もも肉を叩きます。
    塩コショウと薄力粉を両面にたっぷりまぶします。
  10. 10 熱したフライパンにサラダ油をひきます。
    皮を下にしてこんがり焦げ目がつくまで焼きます。
  11. 11 鶏もも肉を裏返して、中火の弱火で中まで火を通します。
  12. 12 11.の鶏もも肉をお皿によそい、レモン汁をかけて、7.のトマトソースを上からたっぷりかけます。
    お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

時間が有る時にトマトソースを作り置きします。

おいしくなるコツ

トマトソースの玉ねぎは、半分ぐらいの量になるまでしっかり炒めて下さい。鶏もも肉のサラダ油は、多い目にするとカリッと焼けます。

  • レシピID:1490016519
  • 公開日:2022/04/12
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カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎトマトソース
料理名
鶏もも肉のソテー☆トマトソース掛け
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