マッシュルームとにんにくのアヒージョ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 マッシュルームは、土がついていたらティッシュペーパーなどで拭いてきれいにする。にんにくは根を落とし、真ん中に芽がはえているときは、取り除いておく。
- 2 ベーコンは1.5cmほどの角切りにしておく。
-
3
カスエラ(アヒージョ専用鍋)あるいは陶製鍋にオリーブオイルと鷹の爪輪切りを入れて中火にかける。
※私は小さい土鍋を使っています。 - 4 ③がふつふつ泡立ってきたら、ベーコン、にんにくを入れて一煮立ちさせる。
- 5 ④がふつふつ煮えてきたら、マッシュルーム、塩コショウを加えて、上下を返しながら3、4分中火にかける。マッシュルーム、にんにくに火が通って油が馴染んできたらできあがり。
きっかけ
マッシュルームが安かったので。
おいしくなるコツ
鍋は、陶製がいいみたいですが、浅い鍋なら鉄製やホーロー、アルミなどでもだいじょうぶです。そのまま食卓に出せる鍋がいいです。熱々を供します。残ったオリーブオイルは炒めものやパスタに使ってください。
- レシピID:1490016143
- 公開日:2022/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません