マッシュルームとにんにくのアヒージョ レシピ・作り方

マッシュルームとにんにくのアヒージョ
  • 約10分
cocoaska
cocoaska
アヒージョは、オリーブオイルをたくさん使うという難点を除けば、とても簡単な料理です。にんにくは、通常、香辛料の一種として入れますが、今回は主役の一つです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは、土がついていたらティッシュペーパーなどで拭いてきれいにする。にんにくは根を落とし、真ん中に芽がはえているときは、取り除いておく。
  2. 2 ベーコンは1.5cmほどの角切りにしておく。
  3. 3 カスエラ(アヒージョ専用鍋)あるいは陶製鍋にオリーブオイルと鷹の爪輪切りを入れて中火にかける。
    ※私は小さい土鍋を使っています。
  4. 4 ③がふつふつ泡立ってきたら、ベーコン、にんにくを入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 ④がふつふつ煮えてきたら、マッシュルーム、塩コショウを加えて、上下を返しながら3、4分中火にかける。マッシュルーム、にんにくに火が通って油が馴染んできたらできあがり。

きっかけ

マッシュルームが安かったので。

おいしくなるコツ

鍋は、陶製がいいみたいですが、浅い鍋なら鉄製やホーロー、アルミなどでもだいじょうぶです。そのまま食卓に出せる鍋がいいです。熱々を供します。残ったオリーブオイルは炒めものやパスタに使ってください。

  • レシピID:1490016143
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョオリーブオイルベーコンガーリック・にんにくマッシュルーム
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る