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おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ
  • 300円前後

バルの定番、アヒージョ(にんにくオイル煮)を牡蠣でも美味しく♪牡蠣フライよりかんたん!ワインがすすみます!
写真は1人分量です(14㎝カスエラ)

作り方

  • 1

    【下準備】(牡蠣のにおいが気になる場合は片栗粉をまぶしてから)水で洗います。
    その後水気をよくふき取ります。
    にんにくはみじん切り。

  • 2

    カスエラ(スペインの土鍋)や小なべに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱して香りを出します。

  • 3

    香りが出てきたら牡蠣を投入。火加減は弱火のままで。
    オイルが少ない場合は時々ひっくり返して、じっくり火を通します。

  • 4

    牡蠣が少し小さくなったかな?くらいで火が通ってます。
    (不安なら一つ切って火の通り具合を確認してね)
    塩をぱらっとかけます。

  • 5

    お皿に盛り付けてパセリを飾ったら完成です。
    カスエラの場合はそのまま食卓にだしてもいいですね♪

  • 6

    牡蠣の旨みとガーリックのオリーブオイルがまたおいしいのでパンにつけていただきましょう♪ワインがすすみます~♪

  • 7

    ◆カスエラで作ると、雰囲気が出ますよ。直火・オーブンOK!そのまま食卓に出せます♪
    関連商品にも掲載してます。ご参考までに・・・

  • 8

    ◆オリーブオイルはカルボネールを愛用。
    バスクの友人に教えてもらいました。手頃な値段で美味しいですよ♪

きっかけ

大好物のアヒージョ。
海老やマッシュルームが定番ですが、牡蠣が半額だったので牡蠣で作ってみました(こんなんばっか・・・)

おいしくなるコツ

フライではないので、オイルは弱火で「煮込む」イメージです。
オリーブオイルは恐れずにたっぷり使います。
スペインではアヒージョに海老・ホタルイカ・マッシュルームがよく使われています。
ぜひ色んな材料で試してみてくださいね。

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > スペイン料理 > アヒージョ

レシピID: 1710000679

公開日:2011-01-27 10:43:28.0

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 5

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つくったよレポート 17件(17人)

  • 2018.03.10

    簡単においしくできました!

    レポートありがとうございます。また作ってみてくださいね!

    お返事を見る

  • 2018.02.18

    牡蠣でアヒージョ初めて作りましたが、とーってもおいしかったです!!
    また作ります♪

    レポートありがとうございます!またぜひ作ってくださいねー!

    お返事を見る

  • 2018.01.28

    いつもはエビなので、牡蠣もとっても美味しかったです!
    子供達にも好評で、残りのオイルはパンにつけて頂きました!

    レポートありがとうございます!牡蠣も美味しいですよね!

    お返事を見る

  • 2018.01.18

    カキフライの余りのカキで作りました。めちゃうま!ぜーたく!

    レポートありがとうございます!簡単なのに贅沢気分ですよね♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
牡蠣のガーリックオイル煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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