長崎ちゃんぽん皿うどん⭐たっぷり野菜あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 長崎ちゃんぽん皿うどん 一袋(2人分)
- 豚肩切り落とし肉 150g
- A [豚肉下味付け用]
- A 醤油 小さじ1
- A 酒 小さじ2
- A 塩コショウ 少々
- A 片栗粉 小さじ1
- 冷凍シーフードミックス 一袋(200g)
- キャベツ 380g
- にんじん 70g
- たけのこ 100g
- しいたけ 6枚(90g)
- ピーマン(中) 2個
- さつまあげ(小) 3枚
- うずらの卵(水煮) 一袋(6個入り)
- サラダ油 大さじ1 ・1/2
- B [追加のスープ]
- B 鶏がらスープの素 大さじ1 ・1/2
- B 片栗粉 大さじ1
- B 水 300cc
- ごま油 大さじ1
- 酢 適量
- 練りからし 適量
- 温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
作り方
- 1 豚肩ロース肉は一口大に切り、Aを揉み込んで10分ほど置く。冷凍シーフードミックスは塩水(分量外 : 水1カップ、塩6g)に入れて約1時間かけて解凍し、真水で洗っておく。
- 2 キャベツは、ざく切り(約4cm四方)にする。にんじんは、4、5cm長の短冊切りにする。ピーマンは、タネを取り除いてから、タテ3等分、横1/2斜め切りにする。
- 3 たけのこは、7mm幅ほどの一口大、しいたけは、1cm幅ほどの細切りにする。
-
4
さつまあげは、7mm幅ほどの細切りにする。
水煮のうずらの卵はザルにあげておく。 - 5 麺は袋からお皿に出しておく。同封されている粉末スープの素を表示どおりに水で溶いておく。もう一つ別のボウルを用意して、B[追加のスープ]の材料を作っておく。
- 6 お皿にのせたパリパリ麺は上にカバーをかけて手で押して、つぶしておく。細かくつぶすことで、麺に野菜あんかけがよく絡み、また食べやすくなる。
- 7 フライパンにサラダ油を入れて弱火で豚肉を炒める。豚肉が丸まったまま煮えてしまうと食感が悪いので、弱火で時間をかけて肉を広げながら炒める。9割かた火が通ったら別皿に取っておく。
- 8 ⑦のフライパンに、にんじん、たけのこ、しいたけ、うずらの卵を入れて中火で3分ほど炒めて、別皿に取っておく。
- 9 ⑧のフライパンにキャベツを投入。上下を返しながら、中火で5割かたやわらかくなるまで炒める(3、4分)。
- 10 ⑨にピーマンを加えてさらに1分ほど炒める。
- 11 ⑩にシーフードミックスを加えてシーフードが煮えるまで2分ほど炒めたら、さつまあげを加えて、⑦と⑧を戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
- 12 ⑤で作っておいたスープをすべて入れて、強めの中火にして全体をよくかき混ぜ、ふつふつと煮立ってきたらすぐに火を止める。最後にごま油を回しかける。
- 13 お好みで、練りからしと酢を添えて食します。
- 14 こちらは翌日に食べた中華丼です。温かいごはんに温めた野菜あんかけをかければできあがりです。
きっかけ
安売りで皿うどんを売っていたので、食べたくなって。
おいしくなるコツ
あんかけはたっぷりのスープ(水分)になるように作ってください。キャベツは太い芯ごと使うので、芯はできるだけ小さく切ります。大きな芯がごろごろ残っていると食感が悪くなります。お子様にはうずらの卵を増やしてあげると喜ばれるかも。
- レシピID:1490016133
- 公開日:2022/01/18
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カズタ2024/05/31 08:15美味しくできました!
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カズタ2023/04/25 22:52美味しくできました!
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hanakoarala2022/02/20 19:04簡単に美味しく出来ました!定番にしたいと思います♪
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らるし2022/02/13 19:27参考にさせていただきました^ ^
ありがとうございました!