すきやき⭐すきやき割下の黄金比はこれ! レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 牛肉は大きければ、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 お湯を沸かし、小結びしらたきを中火で5分ゆでて、アク抜きする。
- 3 玉ねぎは、7mm厚の輪切りにする。もやしは、洗ってからひげ根をとっておく。
- 4 春菊はハサミで、ひとつの株を約3等分に切る。
- 5 長ねぎは、7mm厚くらいの斜め切りにする。
- 6 焼き豆腐は、一口大に切っておく。
- 7 しいたけは、石づきを切り落としておく。大きいときは半分に切っておく。えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐしておく。
- 8 ホットプレート(あるいはカセットコンロ)のすきやき用鍋をセットする。牛脂を入れて強火で加熱する。脂が溶けてきたら、牛肉を少しだけ加えて焼く。少しだけ玉ねぎも入れる。
- 9 牛肉、玉ねぎ(長ねぎを入れてもよい)を焼き付ける。他の野菜などを入れる前に、ここで焼いた牛肉を味わうのもよし。
- 10 ⑨に割下の半量ほどを加える。
- 11 各自お取り皿に卵を割っておく。残りの具材ぜんぶを鍋に入れて、煮えたら、卵につけて食す。
きっかけ
安い牛肉が買えたので。
おいしくなるコツ
割下の酒は半分くらい水にしてもいいです。また甘いのがお好みの方は砂糖を増やして(大さじ5)ください。
- レシピID:1490015978
- 公開日:2021/12/10
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