すきやき⭐すきやき割下の黄金比はこれ! レシピ・作り方

すきやき⭐すきやき割下の黄金比はこれ!
  • 約30分
cocoaska
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1:2:2:2、砂糖・醤油・みりん・酒の黄金比率です。割下を作っておくほうが失敗しません。あとはお肉が美味しければ申し分ありませんが。

材料(2、3人分)

  • [割下]
  • ★砂糖 大さじ4〜5
  • ★みりん 大さじ8 (120cc)
  • ★酒 大さじ8 (120cc)
  • ★醤油 大さじ8 (120cc)
  • 牛肉すきやき用 300g
  • 牛脂 少々
  • 小結びしらたき 6個
  • 焼豆腐 1/2丁(125g)
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • もやし 2/3袋
  • 春菊 2/3袋
  • 長ねぎ 1本(100g)
  • 白菜 250g
  • えのき茸 1/2袋(80g)
  • しいたけ 10個(100g)
  • 生卵 4個〜 (好きなだけ)

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 お湯を沸かし、小結びしらたきを中火で5分ゆでて、アク抜きする。
  3. 3 玉ねぎは、7mm厚の輪切りにする。もやしは、洗ってからひげ根をとっておく。
  4. 4 春菊はハサミで、ひとつの株を約3等分に切る。
  5. 5 長ねぎは、7mm厚くらいの斜め切りにする。
  6. 6 焼き豆腐は、一口大に切っておく。
  7. 7 しいたけは、石づきを切り落としておく。大きいときは半分に切っておく。えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  8. 8 ホットプレート(あるいはカセットコンロ)のすきやき用鍋をセットする。牛脂を入れて強火で加熱する。脂が溶けてきたら、牛肉を少しだけ加えて焼く。少しだけ玉ねぎも入れる。
  9. 9 牛肉、玉ねぎ(長ねぎを入れてもよい)を焼き付ける。他の野菜などを入れる前に、ここで焼いた牛肉を味わうのもよし。
  10. 10 ⑨に割下の半量ほどを加える。
  11. 11 各自お取り皿に卵を割っておく。残りの具材ぜんぶを鍋に入れて、煮えたら、卵につけて食す。

きっかけ

安い牛肉が買えたので。

おいしくなるコツ

割下の酒は半分くらい水にしてもいいです。また甘いのがお好みの方は砂糖を増やして(大さじ5)ください。

  • レシピID:1490015978
  • 公開日:2021/12/10
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