みんな大好き中華はるさめサラダ レシピ・作り方

みんな大好き中華はるさめサラダ
  • 約10分
cocoaska
cocoaska
あと一品ほしい時にちょうどいいサラダ。簡単にすぐできてみんなに喜んでもらえるサラダです。

材料(2人分)

  • 青梗菜(チンゲン菜) 1株
  • はるさめ 50g
  • ハム 1パック(40g)
  • ★醤油 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★かんたん酢(寿司酢) 大さじ3
  • ★ごま油 大さじ1
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 青梗菜の葉を一枚ずつ剥がして、芯と葉を切って分けておく。お湯を沸かし、沸騰したら、まず芯を1分ゆで、次いで葉を入れて1分ゆで、ざるにあげて冷水で冷ましておく。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、はるさめを入れて2分ほど置いておく。ざるにあげて流水をかけて冷ます。食べやすい長さに切っておく。
  3. 3 青梗菜は、2cmくらいの大きさの角切りにし、水分を絞っておく。ハムは、半分に切り、半分長さを5mm厚に切る。②のはるさめと青梗菜とハムをボウルに入れ、★を加えて和える。
  4. 4 ③に白いりごまをふりかけて供す。
  5. 5 チンゲン菜の代わりにきゅうり細切りを入れて作りました。

    調味料の分量を変更しました。
    醤油 大さじ1→大さじ2
    かんたん酢 大さじ1→大さじ3
         (2022年1月16日)

きっかけ

特にありません。

おいしくなるコツ

はるさめは柔らかくなりすぎないようにしてください。

  • レシピID:1490015872
  • 公開日:2021/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ごま油その他のハム春雨春雨サラダ
cocoaska
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る