白子入り鱈ちり⭐熱々白子をポン酢ともみじおろしで レシピ・作り方

- 約30分
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水(出汁用)、酒、だし昆布を入れて弱火で(沸騰しないように)キッチンのコンロにかけ、10分ほど煮る。
※身が薄いだし昆布なので煮出して濃いめの出汁を作ります。 -
2
白菜は葉と芯を分け、葉は4cm長のざく切り、芯は4cm長の削ぎ切りにする。
春菊は写真のようにハサミで穂先から少しずつ葉束を切っていく。長ねぎは1cm厚の斜め切りにする。 -
3
えのき茸は石づきを切り落としてほぐしておく。しいたけは石づきを切り落とし、傘と軸を切り離す。傘は飾り切りをして、軸は手でほぐす。
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4
豆腐は10等分に切る。しらたきは食べやすい長さに切り、湯を沸かし、5分ほどゆでてアク抜きをし、ざるにあげて粗熱を取っておく。
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5
湯を沸かしておく。鱈の白子は、まず水でやさしく洗ってざるにあげ、次に塩をまぶして2、3分置き、再度、水で洗ってざるにあげておく。白子を入れたざるをボウルに重ねて熱湯を振り入れる。
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6
⑤はすぐに湯からあげる。ボウルに水を張り、半煮え状態の白子を手に取って少量ずつボウルの中で薄幕を取り除きながら洗う。白子の筋を除いて、食べやすい大きさに分ける。
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7
鱈の切り身は4等分に切っておく。骨があれば骨抜きをしておく。
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8
卓上にホットプレートの鍋をセットして、①の汁(昆布は取り出しておく)を入れて温まったら、具材を全部入れて、煮えたらできあがり。ポン酢ともみじおろしでいただきます。
きっかけ
北海道産の新鮮な鱈の白子が手に入ったので。
おいしくなるコツ
私は昆布の香りが部屋中に満ちるほど強いのが好きなので、昆布はたくさん入れて少し煮ます。上品な日本料理の流儀から外れてますね(笑)。煮出した残りの昆布は冷凍しておき、佃煮などに使います。それと白子は潰さないようにやさしく洗ってくださいね。
- レシピID:1490015803
- 公開日:2021/10/31
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