牛肉・ごぼう・こんにゃくのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは、厚みを半分にして薄切りにする。鍋にお湯を沸かしてこんにゃくを入れ、3分ゆでてザルに上げておく。
- 2 ごぼうは、たわしで擦って皮を剥き、斜め薄切りにし、5分ほど水にさらしておく。鍋にお湯を沸かしてごぼうを入れ、7分ゆで、ざるにあげておく。
- 3 牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。しょうがは千切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて弱火で、まずは牛肉を広げながら炒める(固まったまま炒めないため)。牛肉が炒まったら、①と②を入れて中火で炒める。
- 5 ④にしょうがと★の調味料を全部入れて水分がなくなるまで煮込む。ごぼうは下ゆで済みで、すでに柔らかくなっているので短時間でできあがる。
きっかけ
ごぼうが残っていて食べてしまわないといけなかったので。
おいしくなるコツ
ごぼうを下ゆでしておくと色がきれいに仕上がります。
- レシピID:1490015761
- 公開日:2021/10/21
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のりちゃん2号2021/10/27 07:35美味しかったです!