牛肉・ごぼう・こんにゃくのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉・ごぼう・こんにゃくのしぐれ煮
  • 約15分
cocoaska
cocoaska
薄切りの材料で味しみしみ。箸休めにいいですよ。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 110
  • ごぼう 1/2本(100
  • こんにゃく 1/2
  • しょうが 1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★水 50cc

作り方

  1. 1 こんにゃくは、厚みを半分にして薄切りにする。鍋にお湯を沸かしてこんにゃくを入れ、3分ゆでてザルに上げておく。
  2. 2 ごぼうは、たわしで擦って皮を剥き、斜め薄切りにし、5分ほど水にさらしておく。鍋にお湯を沸かしてごぼうを入れ、7分ゆで、ざるにあげておく。
  3. 3 牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。しょうがは千切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて弱火で、まずは牛肉を広げながら炒める(固まったまま炒めないため)。牛肉が炒まったら、①と②を入れて中火で炒める。
  5. 5 ④にしょうがと★の調味料を全部入れて水分がなくなるまで煮込む。ごぼうは下ゆで済みで、すでに柔らかくなっているので短時間でできあがる。

きっかけ

ごぼうが残っていて食べてしまわないといけなかったので。

おいしくなるコツ

ごぼうを下ゆでしておくと色がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1490015761
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮こんにゃくの煮物その他のこんにゃくごぼう牛肉薄切り
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る