ゴーヤ大量消費!ゴーヤとツナのサラダ レシピ・作り方

ゴーヤ大量消費!ゴーヤとツナのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
でこちょ
でこちょ
ツナの油でゴーヤの苦味がやわらいで、パクパク食べられます。パンと合わせてサンドウィッチにしても!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、2〜3ミリの厚さに切る。
  2. 2 切ったゴーヤを鍋に入れ、塩をふり、もみもみして5分くらいおく。
  3. 3 ゴーヤが浸るくらいの水を入れ、2〜3分煮る。
    苦味が苦手な人は、煮る時間を長めにするとよいです。
    耐熱容器でラップをしてレンチンでもOK!
  4. 4 水にさらして冷ましたら、よく水気をしぼる。
  5. 5 大きめのボウルにゴーヤ、ツナ缶(オイルごと)、種を取った梅干しを入れる。梅干しがかためのときは、刻むといい感じになります。
    私はボウルの代わりに、ゴーヤを煮たお鍋を使っちゃいます。
  6. 6 マヨネーズをぐるぐると入れる。
  7. 7 まぜまぜ、まーぜまぜ。
  8. 8 完成です。

きっかけ

義実家から大量のゴーヤをいただいたので。ゴーヤレシピに初挑戦して、試行錯誤した一品です。

おいしくなるコツ

ツナを多くすると、さらに苦味がやわらいで、食べやすくなります。梅干しを多くすると、さっぱりした味付けに。味変で、お醤油ひとまわしとか、お味噌をちょっと入れても美味しいです。

  • レシピID:1490015636
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤ
でこちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る