かぼちゃ入りみそ煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどん(乾麺)は袋などに記載された方法より3分短くゆでておく。
- 2 豚バラ肉は3cm幅に切って、フライパンに油を引かずにサッと炒めておく。
- 3 かぼちゃ、大根、にんじんは一口大の薄切り。白菜も一口大に。しいたけは軸を切り落として薄切り。軸は手で割いておく。えのきは根元を切り落とし、3等分し、つながった部分は手でほぐす。
- 4 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、冷ましてからキッチンペーパーに包んで軽く絞っておく。
- 5 長ねぎは斜め薄切りにする。
- 6 分量の水を鍋に入れ火にかけ、煮立ってきたら、長ねぎ以外の野菜すべてと油揚げ、豚肉、醤油、酒、だしの素を入れて中火で5分煮る。大根が柔らかくなったかどうか串を刺して確認する。
- 7 ⑥にうどんと味噌を入れて中火で1、2分煮込んだら、火を止め、最後に長ねぎを入れてできあがり。
きっかけ
いただきものの乾麺讃岐うどんを消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
味付けは少し濃いめがおいしいです。かぼちゃが煮くずれしない程度によく煮込んでくださいね。
- レシピID:1490015526
- 公開日:2021/10/09
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ぽのぽ2021/11/23 18:52ごちそうさまでした♪有難うございます!