かぼちゃ入りみそ煮込みうどん レシピ・作り方

かぼちゃ入りみそ煮込みうどん
  • 約30分
cocoaska
cocoaska
たっぷり野菜のほうとう風です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどん(乾麺)は袋などに記載された方法より3分短くゆでておく。
  2. 2 豚バラ肉は3cm幅に切って、フライパンに油を引かずにサッと炒めておく。
  3. 3 かぼちゃ、大根、にんじんは一口大の薄切り。白菜も一口大に。しいたけは軸を切り落として薄切り。軸は手で割いておく。えのきは根元を切り落とし、3等分し、つながった部分は手でほぐす。
  4. 4 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、冷ましてからキッチンペーパーに包んで軽く絞っておく。
  5. 5 長ねぎは斜め薄切りにする。
  6. 6 分量の水を鍋に入れ火にかけ、煮立ってきたら、長ねぎ以外の野菜すべてと油揚げ、豚肉、醤油、酒、だしの素を入れて中火で5分煮る。大根が柔らかくなったかどうか串を刺して確認する。
  7. 7 ⑥にうどんと味噌を入れて中火で1、2分煮込んだら、火を止め、最後に長ねぎを入れてできあがり。

きっかけ

いただきものの乾麺讃岐うどんを消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

味付けは少し濃いめがおいしいです。かぼちゃが煮くずれしない程度によく煮込んでくださいね。

  • レシピID:1490015526
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん豚バラ肉ほうとうかぼちゃ味噌
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/11/23 18:52
    かぼちゃ入りみそ煮込みうどん
    ごちそうさまでした♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る