リャンパン豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて、レンジ500wで2分加熱する。
- 2 豆腐はキッチンペーパーをはずして重しをのせて1時間くらい水抜きをする。半分くらいの厚さになるまで待つ。重しは約750g。
- 3 その間、漬けダレを作る。★をすべて混ぜておく。おろし生姜は絞り汁のみをつかう。
- 4 豆腐がほぼ半分の厚みになったら、長さ3cm✖️7mm厚ほどに小さく切る。③のタレを保存容器に入れ、切った豆腐を入れ、冷蔵庫で1、2時間漬けておく。
- 5 豆苗は根元を切落とし、4、5cmの長さに切る。沸騰した湯に入れて1分茹でる。ざるにあげ、冷水に浸してから水分を絞っておく。
- 6 ハムは半分の長さを幅3mmの細切りにする。
- 7 豆腐、豆苗、ハムを皿に盛って、豆腐の保存容器に残ったタレを全体にかける。
きっかけ
母の味、ときどき食べたくなります。
おいしくなるコツ
昔はつまみ菜を使いました。豆苗でなく、青梗菜や小松菜でもいいです。
- レシピID:1490015486
- 公開日:2021/10/06
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