パパッと!夏野菜の肉巻き2種 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンのヘタと種を取り除き、縦に半分に切る。チーズをお好みの量ピーマンの中に入れておく。
- 2 オクラのガクとヘタを取り、板ずりをしておく。
-
3
☆の調味料を合わせておく。
★の梅を叩いておく。 -
4
ピーマンを豚バラで巻いていく。
オクラは、豚バラに3の★の梅干しを塗ってから巻いていく。 - 5 フライパンに薄く油を塗り、弱火でオクラの肉巻き・ピーマンの肉巻きを焼いていく。蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
- 6 オクラは塩胡椒をふり、焼き色がついたら完成!先にフライパンから上げる。
- 7 ピーマンは、余分な油を拭き取ってから、最後に☆の合わせ調味料を回しかける。しっかり絡ませたら完成!
きっかけ
ピーマンが苦手でしたが、これだと食べられる!という飲食店での発見から家でも作るようになりました! 好きな野菜を肉巻きにしたり、しそも一緒に巻いたりすれば、いろんなバリエーションが楽しめます!
おいしくなるコツ
オクラは、梅をしっかり目に塗っておくと、食べる時にもしっかり梅の味がしてさっぱり食べられます! ピーマンは、しんなりよりもパリッとしたのがお好みの場合は、オクラとは別で焼き、蒸し焼きをなくして肉に火が通る程度にするのがベストです!
- レシピID:1490015311
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2021/09/22 10:09参考にしました!
夏バテしてる時にご飯も進む一品です!