里芋ともつの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚もつを、スライスした生姜と一緒に20分ほど煮込む。
-
2
豚もつを煮込んでいる間に、里芋の皮を剥いて一口サイズにカットし、電子レンジに入れる。
(500wで3分×2回) -
3
もっと里芋を待っている間に、にんじん、ネギを切る。
ニンニクもスライスにしておく。 - 4 もつを煮込み終わったら水で軽く洗っておく。
- 5 鍋にごま油を敷き、ニンニク、にんじん、里芋を入れて軽く炒める。
-
6
もっとネギも加えて、水を入れる。
酒、みりん、しょうゆ、顆粒出汁を入れて煮込む。 - 7 里芋が箸が刺さるくらいの柔らかさになってたら、味噌を加えて、沸騰しない程度にさらに煮込んで完成!
きっかけ
里芋が余ってしまったのと、モツが安かったので買ってみようと思いました!
おいしくなるコツ
里芋は電子レンジで蒸しているので、煮込み時間少なくても柔らかくなってます!
- レシピID:1490015923
- 公開日:2021/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません