主夫がつくるジーロー飯(雞肉飯) レシピ・作り方

主夫がつくるジーロー飯(雞肉飯)
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
台湾料理のジーロー飯(鶏肉飯、雞肉飯)です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をとり、鍋に入れる。
  2. 2 塩、料理酒、しょうが、白ネギをくわえ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて蓋をして火にかける。沸騰してから弱火にして5分ほど加熱してから、火をとめ、20分ほど置いておく。
  3. 3 フライパンに外した鶏皮を入れて、弱火で焼く。油がでてきて、鶏皮がきつね色になったら、鶏皮を取り出す。油はそのままで次工程で使います。
  4. 4 鶏皮を取り出したフライパンにサラダ油を加えて、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れて、にんにくがきつね色になるまで炒める。
  5. 5 ボウルの上にざるを置いて、炒めたたまねぎ、にんにくと、油を分ける。フライパンは洗わずにそのまま次工程で使います。
  6. 6 フライパンに手順2の鶏の茹で汁を1カップ(200ml)入れる。醤油、砂糖を加えて、半分くらいになるまで煮詰める。
  7. 7 茹でた鶏むね肉を裂いて、手順5で分けた油と和える。
  8. 8 丼にご飯をよそい、鶏むね肉をのせ、手順6のソースをかける。その上に、焼いた玉ねぎ、にんにくをのせ、薄切りにしたきゅうりを添えたら完成です。

きっかけ

ジーロー飯を食べてみたかったから。

  • レシピID:1490015286
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯混ぜご飯鶏むね肉男の簡単料理
関連キーワード
ジーロー飯 ジーローハン 鶏肉飯 台湾
料理名
ジーロー飯
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る