主夫がつくるジーロー飯(雞肉飯) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮をとり、鍋に入れる。
- 2 塩、料理酒、しょうが、白ネギをくわえ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて蓋をして火にかける。沸騰してから弱火にして5分ほど加熱してから、火をとめ、20分ほど置いておく。
- 3 フライパンに外した鶏皮を入れて、弱火で焼く。油がでてきて、鶏皮がきつね色になったら、鶏皮を取り出す。油はそのままで次工程で使います。
- 4 鶏皮を取り出したフライパンにサラダ油を加えて、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れて、にんにくがきつね色になるまで炒める。
- 5 ボウルの上にざるを置いて、炒めたたまねぎ、にんにくと、油を分ける。フライパンは洗わずにそのまま次工程で使います。
- 6 フライパンに手順2の鶏の茹で汁を1カップ(200ml)入れる。醤油、砂糖を加えて、半分くらいになるまで煮詰める。
- 7 茹でた鶏むね肉を裂いて、手順5で分けた油と和える。
- 8 丼にご飯をよそい、鶏むね肉をのせ、手順6のソースをかける。その上に、焼いた玉ねぎ、にんにくをのせ、薄切りにしたきゅうりを添えたら完成です。
関連情報
- 料理名
- ジーロー飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません