主夫がつくる海老と長葱の丼 レシピ・作り方

主夫がつくる海老と長葱の丼
  • 約15分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
エビと長ネギを使った丼です。

材料(2人分)

  • 長葱 1本
  • ブラックタイガー 8尾
  • にんにく 1片
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ご飯 丼2杯分
  • 黒胡麻 少々

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、斜め切りにした長ネギを炒める。
  2. 2 ブラックタイガーの殻、背ワタをとり、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉にまぶしておく。長ネギに5割方火が入ったら、ブラックタイガーを加えて焼く。
  3. 3 火が入ったら、砂糖、醤油、料理酒を加えて味を調える。
  4. 4 器にご飯をよそい、具材をのせ、黒胡麻をかけたら完成です。

きっかけ

昼食に。

  • レシピID:1490015167
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理長ネギ(ねぎ)その他のエビむきえび
関連キーワード
ブラックタイガー エビ 長ネギ 長葱
料理名
海老と長葱の丼
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る