主夫がつくる鯖缶で冷や汁 レシピ・作り方

主夫がつくる鯖缶で冷や汁
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
サバの水煮缶でつくる冷や汁です。

材料(2~3人分)

  • ごま 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • 茗荷 1本
  • きゅうり 1/2本
  • 少々
  • 充填豆腐 1個 150グラム
  • 250ml
  • 鯖水煮缶 食塩不使用 1缶 190グラム
  • カツオ粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ごまをすりおろす。
  2. 2 味噌とごまを混ぜて、耐熱容器にいれて、魚焼きグリルで5分ほど、少し焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 大葉は細切り、茗荷は薄く輪切りにする。
  4. 4 きゅうりは輪切りにして、塩を振りかけて10分ほど置いておく。その後で水を絞る。
  5. 5 鍋に焼いた味噌、水をいれて味噌を溶かす。大葉、茗荷、きゅうり、カツオ粉、サバの水煮缶、小さくちぎった充填豆腐をいれて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冷や汁が食べたかったから。

  • レシピID:1490014904
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理さば缶さば全般その他の味噌汁冷汁
関連キーワード
冷や汁 冷汁 サバ さば缶
料理名
冷や汁
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る