しめじガーリック炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- しめじ 100g
- にんにくみじん切り 10g
- 鷹の爪(輪切り) 0.2g
- オリーブ油 25g
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 0.5g
- 酒 10g
- 濃口醬油 3g
- 大葉 1枚
- みょうが 6g
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とし、にんにくはみじん切り、大葉は千切り、みょうがは薄くスライスしておきます。
- 2 フライパンにオリーブ油を流し入れ、にんにくのみじん切りと鷹の爪を弱火で焦がさない様に火にかけます。
- 3 香りが出てきたら、しめじを入れ中火で炒めます。
- 4 しめじに火が入ったら、鶏ガラスープの素と酒を入れ更に炒め、最後に濃口醬油を流し入れ、ひと回しして火を止めます。
- 5 器に盛り付け、全体に大葉を散らし、天にみょうがを飾り出来上がりです。
きっかけ
美味しそうなしめじ(ヒラタケ)が売っていたので、お酒のあてに作ってみました。
おいしくなるコツ
材料を全て切り揃えておく事と、醤油を入れたらすぐに火を止める事です。
- レシピID:1490014628
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- カテゴリ
- しめじガーリック・にんにくひらたけ
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