主夫がつくる豚小間で麻婆茄子丼 レシピ・作り方

主夫がつくる豚小間で麻婆茄子丼
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
豚小間切れ肉を使った麻婆茄子の丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を引き、茄子を焼く。焼き色がついたらフライパンから取り出しておく。
  2. 2 フライパンにごま油、豆板醤、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。
  3. 3 香りがたったら、細かく切った豚小間切れを加えて、中火で炒める。火が入ったら、水、鶏がらスープの素、赤味噌、醤油、料理酒を入れる。
  4. 4 煮立ったら焼いた茄子を加える。
  5. 5 小口切りにした小ネギを加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  6. 6 器にご飯をよそい、麻婆茄子をかけたら完成です。

きっかけ

茄子を使った料理を食べたかったから。

  • レシピID:1490014420
  • 公開日:2021/06/10
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カテゴリ
男の簡単料理豚こま切れ肉・切り落とし肉昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶりなす全般
関連キーワード
麻婆 麻婆なす マーボーなす マーボー丼
料理名
麻婆茄子丼
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