豚ひき肉と筍で作る簡単レタス包み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レタスを食べる分だけ、はがし流水でサッと洗い水を切っておきます。
-
2
筍は5mm厚ぐらいにスライスし、沸騰したお湯でサッと湯がき粗熱を取って粗みじんに刻みます。
気にならない方は、した茹でを省いても大丈夫です。 - 3 ネギはサッと洗い、粗めに刻みます。
- 4 にんにくは、細かくみじん切りにします。
- 5 ☆の調味料を予め合わせておき、豚ひき肉を入れてよく混ぜ合わし、下味をつけておきます。
- 6 熱したフライパンにごま油をひいて、4.のにんにくを炒め香りを出します。
- 7 次に、2.の筍を投入します。
- 8 7.の中に3.のネギも投入し、筍に火が通るまで炒めます。
- 9 5.の豚ひき肉を入れて、よくかき混ぜながら、中火で全体に火が通るまで炒めます。
-
10
1.のレタスと9.をお皿に盛り付けて出来上がり。
レタスは、お好みのサイズを手でちぎりながら
頂きます。
きっかけ
中華料理の大好物で、家でも食べたくなった為。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を入れると、焦げやすくなるので 中火でよくかき混ぜながら、炒め合わせて下さい。筍は食感を楽しめるよう、粗めに刻みます。
- レシピID:1490014241
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉と筍で作る簡単レタス包み
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぽのぽ2023/04/22 19:52家族も美味しいと喜んでくれました♪有難うございます!
-
ももmomoうさusa2022/04/24 07:24しめじも刻んで入れてみました☆しっかりした味でしゃきしゃきレタスが美味しいです♪ご飯に乗せても美味しく頂きました♡
そんなときのお助けメニューです。