主夫がつくる鯵の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは短冊切り、新玉ねぎは薄切り、ニラは1cm幅に切る。
- 2 フライパンにごま油をひき、みじん切りにした生姜、にんじん、新玉ねぎを炒める。
- 3 野菜に火が入ったら、水、米酢、醤油、砂糖、料理酒を入れる。
- 4 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 5 とろみがついたら、ニラを入れて1、2分ほどたったら、火を止める。
- 6 フライパンに薄くサラダ油をひき、片栗粉を両面にまぶした鯵を焼く。
- 7 鯵の両面を焼いて火が入ったら、お皿に盛り付けて、甘酢あんをかけたら完成です。
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- 料理名
- 鯵の甘酢あんかけ
主夫マコト
40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。
手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。
また、各国の料理にもチャレンジしています。
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