主夫がつくるほうれん草ペストのペンネ 母の日にも レシピ・作り方

主夫がつくるほうれん草ペストのペンネ 母の日にも
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
ほうれん草のペスト(ジェノベーゼソース)を使ったペンネで、色鮮やかに仕上がります。なお、ペストは4人分ほど出来上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●ペスト(ジェノベーゼソース)づくり
    ほうれん草は十分に洗って、水にさらしておく(根本を切っておくとアクが抜けやすい)。●の材料をブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
  2. 2 ペンネを茹でる。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
    なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。
  3. 3 フライパンで細切りにしたベーコンを焼く。ベーコンの表面に焼き色がついたら、ペスト(ジェノベーゼソース)大さじ6、ペンネのゆで汁おたま1杯分を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 ペンネが茹で上がったら、フライパンに入れペストをペンネ全体に絡ませる。
  5. 5 お皿にもりつけて、お好みでパルミジャーノレッジャーノ(分量外)、黒コショウ(分量外)をかけたら完成です。
  6. 6 (参考)今回のレシピではペストは大さじ13程度(1カップ 200mlほど)出来ました。

きっかけ

ジェノベーゼ風のパスタが食べたかったから。

おいしくなるコツ

ペストが残った場合ですが、ほうれん草は少量なら生で食べられるので、そのまま火を通さずにソースとして使用できます。それでもシュウ酸が気になる方は火を通して使用してください。

  • レシピID:1490013865
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)彩鮮やかパスタソースバジルソース系パスタ
関連キーワード
ジェノベーセ ジェノベーゼ風 ペンネ ペスト
料理名
ほうれん草ペストのペンネ
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る