主夫がつくるほうれん草ペストのペンネ 母の日にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●ペスト(ジェノベーゼソース)づくり
ほうれん草は十分に洗って、水にさらしておく(根本を切っておくとアクが抜けやすい)。●の材料をブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。 -
2
ペンネを茹でる。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。 - 3 フライパンで細切りにしたベーコンを焼く。ベーコンの表面に焼き色がついたら、ペスト(ジェノベーゼソース)大さじ6、ペンネのゆで汁おたま1杯分を加え、ひと煮立ちさせる。
- 4 ペンネが茹で上がったら、フライパンに入れペストをペンネ全体に絡ませる。
- 5 お皿にもりつけて、お好みでパルミジャーノレッジャーノ(分量外)、黒コショウ(分量外)をかけたら完成です。
- 6 (参考)今回のレシピではペストは大さじ13程度(1カップ 200mlほど)出来ました。
きっかけ
ジェノベーゼ風のパスタが食べたかったから。
おいしくなるコツ
ペストが残った場合ですが、ほうれん草は少量なら生で食べられるので、そのまま火を通さずにソースとして使用できます。それでもシュウ酸が気になる方は火を通して使用してください。
- レシピID:1490013865
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- 料理名
- ほうれん草ペストのペンネ
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