かぼちゃのごま煮♪(利休煮) レシピ・作り方

かぼちゃのごま煮♪(利休煮)
  • 約15分
  • 100円以下
りらくりん
りらくりん
カボチャは食物繊維やビタミンを豊富に含み、体を温めたり、疲労を回復、美肌や便秘解消をすると言われています。
ゴマを加えることにより、より便通を改善。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 350g
  • 200cc
  • 砂糖 大1
  • 大さじ半分
  • 醤油 20cc
  • すりごま 小2

作り方

  1. 1 カボチャは種とわたを綺麗にとり、皮の面を洗う。
    皮の面に茶色く固い部分があったら取り除き、一口大に切る。
  2. 2 フライパンに皮の面を下にして重ならないように並べる。
  3. 3 水、砂糖、酒を加え煮たたせ、ごく弱火にし、蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 柔らかくなったら醤油とすりごまを加え、強めの中火にし、煮汁をかけながら1分程煮たら出来上がり(*^^*)

きっかけ

週1くらいでカボチャを煮るので、少し違うものにしようと ゴマの香ばしさと、カボチャの甘味が美味しいです♪

  • レシピID:1490013636
  • 公開日:2021/03/18
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かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)黄色系のおかずかぼちゃ お弁当かぼちゃの煮物
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簡単 栄養 和食 妊活
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