かぼちゃのごま煮♪(利休煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 350g
- 水 200cc
- 砂糖 大1
- 酒 大さじ半分
- 醤油 20cc
- すりごま 小2
作り方
-
1
カボチャは種とわたを綺麗にとり、皮の面を洗う。
皮の面に茶色く固い部分があったら取り除き、一口大に切る。 - 2 フライパンに皮の面を下にして重ならないように並べる。
- 3 水、砂糖、酒を加え煮たたせ、ごく弱火にし、蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮る。
- 4 柔らかくなったら醤油とすりごまを加え、強めの中火にし、煮汁をかけながら1分程煮たら出来上がり(*^^*)
あなたにイチオシの商品
関連情報
りらくりん
同じ食材でも甘味、水分量等が違う為全く同じ味にはなりません。
食材1つ1つと向き合って、輝かせてあげるのが料理だと思います。
簡単、美味しい、そして子供達が取り合うようなレシピを投稿していきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ゴマを加えることにより、より便通を改善。