パーティーにも!我が家の定番♪もんじゃ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
●生地づくり●
大きなボウルに小麦粉とほんだし、ウスターソースを入れ、泡立て器で全体が茶色くなるまでよーくまぜる。 -
2
水を少しずつ入れてまぜる。を数回繰り返し、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
混ざってきたら、水を全て入れてよーくまぜる。 -
3
●具材の準備●
キャベツはみじん切り、明太子は皮をとっておく。
2でできた生地に、キャベツ、天かす、桜えび、青のりをいれてお玉でまぜる。 -
4
●さぁ、焼きますよー●
ホットプレートを温め、サラダ油を薄く塗り、3の具材だけをいれて炒める。
しんなりしてきたらドーナツのように真ん中をあけてどてを作る。 -
5
真ん中に生地を流し入れてふつふつするまで放置。
ふつふつしてきたらどてを崩して生地と具材をよく混ぜて、平らに広げる。 -
6
もんじゃの表面まで温まったら、そのまま一度召し上がれ(о´∀`о)
少し食べてから味変で、明太子とチーズを入れて♪
きっかけ
もんじゃが大好き♪ 家でたくさん食べたくて(о´∀`о) 小麦粉から作るので安くできますよ♪
おいしくなるコツ
生地をよーくまぜること お好みでベビースターや餅を入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1490015271
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
4 件