主夫がつくるホタルイカと春菊のあんかけ丼 レシピ・作り方

主夫がつくるホタルイカと春菊のあんかけ丼
  • 約15分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
フライパン一つで簡単に作れます。ホタルイカと春菊で香り高い丼となります。

材料(2人分)

  • ボイルホタルイカ 150グラム
  • しょうがみじん切り 小さじ1/2
  • 春菊 1/3袋 (3本)
  • ごま油 大さじ1
  • 1個
  • 150ml
  • 茅乃舎だし(パック) 1/4包
  • 醤油 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
  • ご飯 丼2杯

作り方

  1. 1 春菊はよく洗い、5cm幅にざく切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油としょうがをいれて、弱火にかける。香りがたってきたら、ホタルイカを加えて中火にする。
  3. 3 ホタルイカを1〜2分炒めたら、水、だしパックを破いて1/4包加える。
  4. 4 沸騰したら、春菊をいれて弱火にして、醤油、水溶き片栗粉を入れる。
  5. 5 とろみがついたら、といた卵を全体に回しいれ、ゆっくりと混ぜる。
  6. 6 丼にご飯をよそい、具をかけたら完成です。

きっかけ

ホタルイカが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ホタルイカの目玉が気になる方は事前にとっておいても良いかもしれません。

  • レシピID:1490013219
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ化学調味料を使わないその他のどんぶり男の簡単料理春菊
関連キーワード
あんかけ 簡単 ランチ
料理名
ホタルイカと春菊のあんかけ丼
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る