山芋ときのこのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

山芋ときのこのバターしょうゆ炒め
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
サクッとした食感の山芋と、ビタミン豊富な
きのこをたっぷり頂ける一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 予め☆の材料で合わせ調味料を作っておきます。
    にんにくはすりおろします。
    バターはレンジでチンして溶かして、すりおろしたにんにくとしょうゆを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 しめじは下の固いところを切り落として、手でバラバラにしておきます。
  3. 3 まいたけは、下の固いところを切り落として手でバラバラにしておきます。
  4. 4 山芋は皮を剥いて、
    3・4mm厚ぐらいの半月切りにします。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、
    塩コショウを全体に振り掛けます。
  6. 6 両面に軽く焼き色がついたら、2.と3.のきのこを投入します。
    軽く塩コショウをふり、
    全体に煽りながら炒めます。
  7. 7 予め合わせておいた1.の調味料を回し入れ、全体に絡まるように煽りながら炒めます。
  8. 8 お皿に盛って、最後に刻みネギを散らして出来上がり。

きっかけ

山芋の炒め物が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を入れる量は、具材の量と相談しながら御好みで調整して下さい。 残しておいても作り置き調味料として、冷蔵庫で保管しておけば便利に使えますょ。

  • レシピID:1490012577
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋まいたけしめじ
料理名
山芋ときのこのバターしょうゆ炒め
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る