タッコギメウンタン(鶏肉の辛い鍋) 닭매운탕 レシピ・作り方

タッコギメウンタン(鶏肉の辛い鍋) 닭매운탕
  • 約30分
  • 500円前後
cookim
cookim
韓国の辛いスープの鶏鍋です。
スープもおいしいし、辛いスープで体も温まります。 クセになるあじです^^

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(好きな部位) 300~400g
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆もやし ひとつかみ
  • 長ネギ 2/3本
  • 長ネギのみじん切り 1/3本分
  • エノキ 一袋
  • 春菊 一束
  • ★粉唐辛子 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★コショウ(お好みで) 適宜
  • ニンニクのみじん切り 1片分

作り方

  1. 1 鶏肉は一度下茹でして、ゆで汁は捨てます。(骨付きのモモ肉と他の部位を使いました。)アクなどがついていたら水で洗ってください。完全に茹でる必要はありません。
  2. 2 ★を混ぜてヤンニョム(合わせ調味料)を作っておきます。
  3. 3 玉ねぎは薄切り,エノキは軸を切り落として食べやすい量に分けておきます。
  4. 4 春菊,長ネギ,豆腐は食べやすい長さ(大きさ)に切っておきます。長ネギの1/3本はみじん切りにします。
  5. 5 鍋の底に豆もやし,切った玉ねぎを敷きます。
  6. 6 5の上に下茹でした鶏肉をのせ、鶏肉がかぶるくらいの水を注ぎます。
  7. 7 ニンニクと長ネギのみじん切り、2のヤンニョムジャンを入れ鶏肉に火が通るまで煮ます。
  8. 8 長ネギ,エノキ,豆腐を入れ少し煮て、最後に春菊を入れたら完成です。味見して薄かったら、塩で調節してください。
  9. 9 お好みで仕上げに粉唐辛子(分量外)を振りかけてください。

きっかけ

メウンタン(辛い鍋)は魚を使うことが多いのですが、アレルギーがあるため鶏肉で作っています。 コチュジャンを使わないので、後味もスープも食べやすいです。

おいしくなるコツ

鶏肉以外の材料はお好みのものを使ってください。 春菊はすごく合うのでお勧めです^^ 締めにうどんを入れて食べるのもおいしいです。

  • レシピID:1490012473
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)韓国風スープその他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理レシピ 辛い鍋 メウンタン 韓国ウチゴハン
料理名
タッコギメウンタン(鶏肉の辛い鍋)
cookim
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る