きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
副菜として、お弁当のおかずにもぴったりの一品です、

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水を流しながら、
    ステンレスたわしで
    ごぼうの土を落とし皮を剥きます。
  2. 2 ごぼうを包丁で十字に切り目を入れて、少しずつ水を流しながら笹がきにしていきます。
  3. 3 灰汁を抜くために、少し水に付けておきます。
  4. 4 ビューラーで皮を剥いて、3mm厚ぐらいの輪切りにします。
  5. 5 輪切りにしたにんじんを
    3mmぐらいの幅で細切りにします。
  6. 6 灰汁が出て茶色くなった水を捨てサッと洗い、
    水を切ったごぼうとにんじんを合わしておきます。
  7. 7 熱したフライパンにごま油をひいて、6.のごぼうとにんじんを炒めます。
  8. 8
    砂糖
    しょうゆ
    みりん
    旨味調味料
    の順にひとつずつ、絡めながら材料に馴染ませていきます。
    最後に胡麻を入れ全体に混ぜ合わせます。
  9. 9 全体に胡麻が絡まったら
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

もう一品、という時のお助けメニューです。 お弁当のおかずにもぴったりです。

おいしくなるコツ

ゆっくり、ひと調味料ずつ仕上げていく感じで 炒めていきましょう。

  • レシピID:1490012074
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
料理名
きんぴらごぼう
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