きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水を流しながら、
ステンレスたわしで
ごぼうの土を落とし皮を剥きます。 - 2 ごぼうを包丁で十字に切り目を入れて、少しずつ水を流しながら笹がきにしていきます。
- 3 灰汁を抜くために、少し水に付けておきます。
- 4 ビューラーで皮を剥いて、3mm厚ぐらいの輪切りにします。
-
5
輪切りにしたにんじんを
3mmぐらいの幅で細切りにします。 -
6
灰汁が出て茶色くなった水を捨てサッと洗い、
水を切ったごぼうとにんじんを合わしておきます。 - 7 熱したフライパンにごま油をひいて、6.のごぼうとにんじんを炒めます。
-
8
酒
砂糖
しょうゆ
みりん
旨味調味料
の順にひとつずつ、絡めながら材料に馴染ませていきます。
最後に胡麻を入れ全体に混ぜ合わせます。 -
9
全体に胡麻が絡まったら
器に盛って出来上がり。
きっかけ
もう一品、という時のお助けメニューです。 お弁当のおかずにもぴったりです。
おいしくなるコツ
ゆっくり、ひと調味料ずつ仕上げていく感じで 炒めていきましょう。
- レシピID:1490012074
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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