けいらんうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんのつゆを沸かします。
今回はヒガシマルうどんスープ(顆粒タイプ)を使いました。 - 2 冷凍うどんを凍ったまま、沸騰したうどんスープへ入れます。
- 3 ボウルに玉子2個を割り入れ、砂糖小さじ1加えて、よく混ぜます。
-
4
うどんがほぐれて、しばらく炊きます。
水とき片栗粉(片栗粉:大さじ1・水:大さじ2)を
沸騰しているところに
入れて、全体に絡めるように混ぜます。 -
5
とろみがついたら、3.の溶き卵を全体に流し入れて火を消して蓋をします。
玉子がふんわり固まったら、どんぶりに移します。 -
6
ネギ1本を細かく刻みます。
お好みで生姜もすりおろしておきましょう。 - 7 最後に、生姜と刻んだネギをのせて出来上がり。
きっかけ
お昼ご飯を簡単に済ませたいときに。
おいしくなるコツ
麺がほぐれたら、しばらく炊くと麺に味が染み込んで美味しくなります。 玉子は炊きすぎず余熱でふんわり仕上げましょう。
- レシピID:1490011981
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- 料理名
- けいらんうどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
べえべえ2024/01/13 22:58美味しかったです!ご馳走さまでした。
-
xxxbaliusxxx2022/09/20 15:17すごく 美味しいですよね 私は トッピングに 梅干しを入れて 食べます。梅干しをほぐして 食べるのが大好きです。生姜もたっぷり入れて!
-
ハズ2022/02/25 12:27昨日テレビで見て、食べたくなりました。
レシピが有って助かりました。
ありがとうございました。
とっても美味しい一品です。