体にやさしい~ 干し鱈のスープ(プゴク) レシピ・作り方

体にやさしい~ 干し鱈のスープ(プゴク)
  • 約15分
  • 300円前後
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とても簡単に作れて栄養価も高いので、韓国では定番のスープです。

材料(2人分)

  • 干し鱈 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • ニンニクのみじん切り 1個分
  • ごま油 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 干し鱈は水で戻して、トゲなどが残っていたら取り除き、軽く絞っておきます。
  2. 2 玉ねぎは、薄切りにします。
  3. 3 長ねぎは厚めに斜めに切ります。
  4. 4 鍋にごま油をひいて、1の干し鱈をハサミなどで食べやすい長さに切って入れ炒めます。
  5. 5 1~2分炒めたら水を大さじ2(分量外)加え、水が白っぽくなるまで炒めます。
  6. 6 水を注ぎ、ニンニクのみじん切りを入れ少し煮ます。
  7. 7 6が煮立ったら、玉ねぎを加えます。玉ねぎが半透明になったら長ねぎを入れます。
  8. 8 味見をして、好みの味に塩で調節してください。
  9. 9 ご飯をスープに入れて食べる人もいます。

きっかけ

韓国では二日酔いの朝に飲む定番スープの一つです。ビタミンA、B群、C、Eが豊富に含まれていて、免疫力がUP!抗酸化成分のグルタのチオンが肝機能改善、免疫力強化、アンチエイジング効果があるそうです。

おいしくなるコツ

玉ねぎの代わりに大根を入れても、おいしいです。 仕上げに卵を加えるのもお勧めです^^

  • レシピID:1490011978
  • 公開日:2020/09/28
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