ナスとオクラと大葉の素麺つけ汁 レシピ・作り方

ナスとオクラと大葉の素麺つけ汁
  • 約15分
  • 300円前後
ISHIHO
ISHIHO
ヒエッヒエの夏野菜つけ汁です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを一口大に切り、オクラは薄い輪切りにします。
    ごま油をひいたフライパンでナスとオクラを炒めます。
  2. 2 ナスに油がまわったら★のめんつゆと酢も加えて味付けをしておきます。そのまま冷まして置いてください。
  3. 3 めんつゆは3倍濃縮のものを2倍で薄めて濃い目に作ります。氷を入れて溶けて薄くなるためです。
  4. 4 つゆにナスとオクラを加えたら、大葉を揉んで香りを出してつゆに加えます。
    そうめん(分量外)をつけて召し上がりください。

きっかけ

普通のめんつゆに飽きて

おいしくなるコツ

ごま油でナスをよく炒めること

  • レシピID:1490011686
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
ISHIHO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る