エンチラーダ(ちょっとだけ韓国風…) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉又は鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ(具用) 1/4個分
- パプリカ 1/4個
- ズッキーニ 1/2本
- 塩コショウ 適宜
- オリーブ油(野菜を炒める用) 大さじ1
- ニンニクのみじん切り(ソース用) 1片分
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ
- 玉ねぎのみじん切り(ソース用) 1/4個分
- ★青唐辛子又はチリパウダー 適宜
- ★ミニトマト 5~6個
- ★コンソメ 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★ドライオレガノ 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩コショウ 適宜
- ピザ用チーズ 50g
- トルティーヤの皮 4枚
作り方
- 1 鶏肉は1㎝角に切ります。(ひき肉でもOK)
- 2 玉ねぎ,ズッキーニ,パプリカも1㎝角に切っておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で,鶏肉,玉ねぎ,ズッキーニ,パプリカを炒め塩コショウで」味付けしてお皿に取っておきます。
- 4 ミニトマトは半分に切ります。青唐辛子は、みじん切りにします。
- 5 フライパンにオリーブオイル,ニンニクのみじん切りを入れ、香りがでてきたら
- 6 玉ねぎのみじん切りを加え炒めて半透明なったらトマトを入れ潰すようにしながら炒めます。
- 7 みじん切りの青唐辛子を入れて混ぜ、★の調味料を加え人に立ちさせます。
- 8 ソースの1/3はトッピング用に、2/3はトルティーヤに使います。
- 9 トルティーヤにソースを塗って
- 10 3をのせ、巻きます。
- 11 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて10を並べます。
- 12 ソースをかけて
- 13 上にチーズをかけたら200℃のオーブンで8~10分位焼きます。
- 14 出来上がりです!
きっかけ
チリソースをこれを作るために買うのは、もったいない気がして刻んだ青唐辛子で作ってみました。
おいしくなるコツ
中に入れる具に決まりはなくて、シーフード、ホールコーン(缶詰),水煮の大豆,キノコ類などお好みで作ってもおいしくできます。 辛さはお好みで調節してください^^
- レシピID:1490010894
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません