牛ひき肉とネギのエンチラーダス レシピ・作り方

牛ひき肉とネギのエンチラーダス
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
具材をトルティーヤの皮で包み、サルサソース&チーズをかけたメキシコ料理の一種です。

材料(2人分)

  • トルティーヤの皮 2枚
  • 牛ひき肉 80g
  • 長ネギ 1/2~1本
  • スライスチーズ(とろけるチーズ) 2枚
  • サルサソース 大さじ4
  • ☆おろし生姜 1cm
  • ☆おろしニンニク 1cm
  • 塩・ペッパー 少々
  • 乾燥パセリ(なくても可) 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにします。
    今回、細めの長ネギを1本使用しましたが、普通の太さの場合、1/2本分でOKです。
  2. 2 フライパンに油を熱し、牛ひき肉と①のネギ、☆を加えて炒めます。
    火が通ったら、塩・ペッパーで味を調えます。
  3. 3 トルティーヤの皮をレンジで20秒ほど温めます。
    ②の具材を半分ずつ皮にのせて、巻きます。
    巻き終わりを下にして耐熱容器に入れます。
  4. 4 サルサソースを大さじ2ずつかけて、小さくカットしたとろけるチーズを全体にのせます。
  5. 5 オーブントースターで8~10分ほど焼きます。
    チーズがとろけて焼き色が付いたらOK。お好みで乾燥パセリをふったら完成です。

きっかけ

トルティーヤの皮が余っていたので使い切りに。 メキシコ料理店で食べたエンチラーダスっぽく作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズは、ミックスチーズやピザ用などとろけるタイプのもので、お好みの種類のチーズをご使用ください。

  • レシピID:1820029811
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エンチラーダ長ネギ(ねぎ)牛ひき肉サルサソーストルティーヤ
関連キーワード
エンチラーダス トルティーヤの皮 サルサソース メキシコ
料理名
エンチラーダス
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る