鮭とキノコのとろふわ♪和風グラタン❀ レシピ・作り方

鮭とキノコのとろふわ♪和風グラタン❀
  • 約1時間
  • 500円前後
furu__rina
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ホワイトソースを作る手間なし!
出汁+チーズの旨味が◎
11月旬の食材を使って、秋冬和風グラタンにしてみました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【鮭の下処理】
    鮭に塩を塗り込み
    料理酒も入れて
    10分放置。
    流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
  2. 2 ブロッコリーを一口大に切り分け茹でておき、舞茸を食べやすい大きさに割いておく。
  3. 3 長芋の1/3は食べやすい大きさに切り、2/3はすっておく。
    すった長芋に味噌と白だしを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ニンニク一片をみじん切り&オリーブオイルをフライパンへ。
  5. 5 ニンニクの香りが出たら下処理済みの鮭を入れて、弱火で蓋をしながら両面を焼く。
  6. 6 焼けたら一度火を止めて、ほぐしながら骨を取る。
    (下処理の段階でピンセットを使って取っても◎)
  7. 7 舞茸と切った長芋をフライパンへ入れて、長芋が透き通ってホクホクになるまで炒める。
    火を止め予熱でバターを溶かし混ぜる。
  8. 8 ⑦で出来た具とブロッコリーを耐熱容器に人数分入れて、上から③のすった長芋をのせる。
  9. 9 ⑧の上にたっぷりとチーズをのせ、更にパン粉ものせる。
    生パセリの場合焼く前に、ドライパセリの場合は後からのせる。
  10. 10 900Wトースターで約5分。
    ご家庭のトースターのワット数によって違うので加減して下さい。
    チーズが溶けたら完成♪

きっかけ

フリーペッパー用 『家族全員で食べる時短一品料理』をテーマに どの家庭にもある食材や調味料で 簡単、美味しく、時短で、栄養が取れて、見栄え良く 色々盛り込んだレシピにしました♪

おいしくなるコツ

11月旬の食材→長芋、きのこ、鮭、ブロッコリーを使用♪ 長芋は熱するとホクホクに変化!食べる分と、ホワイトソース代わりに使い、触感の違いを楽しんで◎ 味付けシンプルなので具材をお肉にしても◎

  • レシピID:1490010038
  • 公開日:2019/09/02
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カテゴリ
和風グラタン長芋山芋生鮭シーフードグラタン
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.10.24 11:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月27日(金)のPickupレシピコーナにfuru__rinaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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