鮭とキノコのとろふわ♪和風グラタン❀ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【鮭の下処理】
鮭に塩を塗り込み
料理酒も入れて
10分放置。
流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。 - 2 ブロッコリーを一口大に切り分け茹でておき、舞茸を食べやすい大きさに割いておく。
-
3
長芋の1/3は食べやすい大きさに切り、2/3はすっておく。
すった長芋に味噌と白だしを入れてよく混ぜる。 - 4 ニンニク一片をみじん切り&オリーブオイルをフライパンへ。
- 5 ニンニクの香りが出たら下処理済みの鮭を入れて、弱火で蓋をしながら両面を焼く。
-
6
焼けたら一度火を止めて、ほぐしながら骨を取る。
(下処理の段階でピンセットを使って取っても◎) -
7
舞茸と切った長芋をフライパンへ入れて、長芋が透き通ってホクホクになるまで炒める。
火を止め予熱でバターを溶かし混ぜる。 - 8 ⑦で出来た具とブロッコリーを耐熱容器に人数分入れて、上から③のすった長芋をのせる。
-
9
⑧の上にたっぷりとチーズをのせ、更にパン粉ものせる。
生パセリの場合焼く前に、ドライパセリの場合は後からのせる。 -
10
900Wトースターで約5分。
ご家庭のトースターのワット数によって違うので加減して下さい。
チーズが溶けたら完成♪
きっかけ
フリーペッパー用 『家族全員で食べる時短一品料理』をテーマに どの家庭にもある食材や調味料で 簡単、美味しく、時短で、栄養が取れて、見栄え良く 色々盛り込んだレシピにしました♪
おいしくなるコツ
11月旬の食材→長芋、きのこ、鮭、ブロッコリーを使用♪ 長芋は熱するとホクホクに変化!食べる分と、ホワイトソース代わりに使い、触感の違いを楽しんで◎ 味付けシンプルなので具材をお肉にしても◎
- レシピID:1490010038
- 公開日:2019/09/02
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楽天レシピ 2023.10.24 11:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月27日(金)のPickupレシピコーナにfuru__rinaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
出汁+チーズの旨味が◎
11月旬の食材を使って、秋冬和風グラタンにしてみました♪