薬味たっぷり納豆そうめん レシピ・作り方

薬味たっぷり納豆そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
蜜柑ジュース
蜜柑ジュース
冷たいおそうめん、大葉や生姜、みょうがをたっぷりと使って涼感のある一品に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんはたっぷりの湯で規定の時間茹でる。茹で上がったらざるに上げ、冷水で洗って水気を切る。
  2. 2 きゅうりやみょうが、大葉、生姜は千切りに。オクラはラップで包んで電子レンジで加熱し600w20秒)、小口切りにしておく。
  3. 3 Aはボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 器に1を盛り、納豆と2をトッピング。3をまわしかけて完成。

きっかけ

暑い日が続くと食欲も減退しがちで、おそうめんやおそばなど、つるつる~といけるものばかり食べてしまいますよね。ってことで、食べ飽きないようおそうめんをアレンジしました。

おいしくなるコツ

さっと湯にくぐらせて軽く絞ったレタスを添えても。スライスレモンをトッピングしても良いですね。

  • レシピID:1490009907
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策
関連キーワード
そうめん 納豆 昼食 薬味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る