人参パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 人参はすり下ろす。卵に半量の砂糖を入れ攪拌。泡だて器でリボンが描けるもったりした状態まで攪拌し、残りの砂糖を入れて攪拌。
- 2 ボウルに、薄力粉とベーキングパウダ、シナモンパウダーを振るって入れ、ここに1の人参とサラダ油も入れて、軽く混ぜておく。
- 3 2に1の卵の2/3量を入れ、ヘラで切るようにして混ぜる。混ざったら残量を入れ、再び切るように混ぜる。
- 4 型に薄くサラダ油を塗り、小麦粉をまぶして余分な粉は落としておく。ここに3を入れ、トントンと叩いて空気を抜く。
- 5 170度のオーブンで25分焼く。竹串をさして何もついて来なければ完成。
きっかけ
朝ごはんの代わりになるようなパウンドケーキを考えました。
おいしくなるコツ
表面に割れ目がほしければ、5分ほど焼いた段階で、ヘラでスーッと線を描くように浅く切れ目を入れるとgood。 卵がたっぷり入っているので、焦げやすいです。焦げそうになってきたらアルミホイルを途中で被せて焼いてください。
- レシピID:1490009980
- 公開日:2019/08/02
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