具沢山アサリのパスタ♪ボンゴレビアンコ❀ レシピ・作り方

具沢山アサリのパスタ♪ボンゴレビアンコ❀
  • 1時間以上
  • 500円前後
furu__rina
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砂抜きは海水と同じ塩分濃度で!
塩抜きしない場合の調理法など丁寧にレシピに載せました◎
アサリの旨みたっぷりです❀

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂抜き
    分量外の水300gと塩9g(水に対して3%)でアサリが平たく重なるようバットに入れ、あさりの頭が出せるよう浸す
  2. 2 新聞紙などで光を遮断&水が飛ばないようにし、冷暗所(夏は冷蔵庫に)保管
    最低でも2時間以上~一晩で砂抜き完了◎
  3. 3 塩抜き
    調理する1時間前には、貝同士をこすり合わせ流水で洗い、何も浸さずそのまま置いておきます
    時間ない方はそのまま調理
  4. 4 パスタを分量外のお湯と塩で2分早めに茹でる(後程アサリの汁を吸わせる為)
  5. 5 茹でている間に、新玉ねぎは1cm程のくし形切り、エリンギは横3cm程に包丁で切り食べやすい大きさに手でさく
  6. 6 微塵切りにしたニンニクと輪切り唐辛子 オリーブオイルをフライパンに入れ、中火で点火
  7. 7 香りが出たら洗ったあさりと白ワインを入れて、あさりが開くまで蓋をして蒸す
  8. 8 あさりが開いたら火を消し、アサリを別のお皿に避ける(加熱しすぎで縮むの防ぐ為)
    フライパンに残した旨みたっぷり汁で調理♪
  9. 9 中火で点火
    新玉ねぎ&エリンギを入れて火を通す
  10. 10 2分早めに茹でたパスタを入れて、パスタにアサリの旨み汁を吸わせるように2分程炒める
    塩抜きした方は、お好みの塩加減にする
  11. 11 ブラックペッパーも入れて混ぜ、皿に避けてたアサリを戻し、アサリを温める程度に加熱
  12. 12 お皿に先にパスタを盛り、野菜→アサリを盛りつけ、最後に刻んだ大葉としらすをのせて完成♪

きっかけ

旦那が好きでよくアサリを買います♪ 我が家はパスタ作る時、時短や調味料代節約の為 あえて塩抜きしないことも◎ 料理によって、塩抜きの工程をしっかりしたり その時によって様々です♪

おいしくなるコツ

あさりの砂抜き後、塩抜きする時間がない場合は塩分濃度がそのままなので、調理する時の塩は不要! 塩抜きの時間があれば、調理前の2時間放置するとアサリから旨みも出てきます♪ 塩抜き中もアサリが塩水吐くので新聞紙など被せた方が良いです◎

  • レシピID:1490009869
  • 公開日:2019/05/18
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カテゴリ
あさりオイル・塩系パスタその他のイタリア料理あさりの酒蒸し料理のちょいテク・裏技
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