具沢山アサリのパスタ♪ボンゴレビアンコ❀ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
砂抜き
分量外の水300gと塩9g(水に対して3%)でアサリが平たく重なるようバットに入れ、あさりの頭が出せるよう浸す -
2
新聞紙などで光を遮断&水が飛ばないようにし、冷暗所(夏は冷蔵庫に)保管
最低でも2時間以上~一晩で砂抜き完了◎ -
3
塩抜き
調理する1時間前には、貝同士をこすり合わせ流水で洗い、何も浸さずそのまま置いておきます
時間ない方はそのまま調理 - 4 パスタを分量外のお湯と塩で2分早めに茹でる(後程アサリの汁を吸わせる為)
- 5 茹でている間に、新玉ねぎは1cm程のくし形切り、エリンギは横3cm程に包丁で切り食べやすい大きさに手でさく
- 6 微塵切りにしたニンニクと輪切り唐辛子 オリーブオイルをフライパンに入れ、中火で点火
- 7 香りが出たら洗ったあさりと白ワインを入れて、あさりが開くまで蓋をして蒸す
-
8
あさりが開いたら火を消し、アサリを別のお皿に避ける(加熱しすぎで縮むの防ぐ為)
フライパンに残した旨みたっぷり汁で調理♪ -
9
中火で点火
新玉ねぎ&エリンギを入れて火を通す -
10
2分早めに茹でたパスタを入れて、パスタにアサリの旨み汁を吸わせるように2分程炒める
塩抜きした方は、お好みの塩加減にする - 11 ブラックペッパーも入れて混ぜ、皿に避けてたアサリを戻し、アサリを温める程度に加熱
- 12 お皿に先にパスタを盛り、野菜→アサリを盛りつけ、最後に刻んだ大葉としらすをのせて完成♪
きっかけ
旦那が好きでよくアサリを買います♪ 我が家はパスタ作る時、時短や調味料代節約の為 あえて塩抜きしないことも◎ 料理によって、塩抜きの工程をしっかりしたり その時によって様々です♪
おいしくなるコツ
あさりの砂抜き後、塩抜きする時間がない場合は塩分濃度がそのままなので、調理する時の塩は不要! 塩抜きの時間があれば、調理前の2時間放置するとアサリから旨みも出てきます♪ 塩抜き中もアサリが塩水吐くので新聞紙など被せた方が良いです◎
- レシピID:1490009869
- 公開日:2019/05/18
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塩抜きしない場合の調理法など丁寧にレシピに載せました◎
アサリの旨みたっぷりです❀