旬の味☆たけのこご飯♪ レシピ・作り方

旬の味☆たけのこご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
茹でた孟宗筍を使って、とっても美味しいたけのこご飯です!

材料(4人分)

  • 3カップ
  • ゆで筍 200~250g
  • 油揚げ 1枚
  • ★水 550cc
  • ★白だし 75cc
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は一口大の薄切りにする。(穂先の柔らかい部分は大きめに、根元の部分は小さく)
  2. 2 油揚げはサッと熱湯をかけ油抜きをして、みじん切りにする。
  3. 3 お米を洗い、ザルに上げ水気を切ってから炊飯器に入れる。★の調味料を加え30分くらいおく。
  4. 4 炊飯器に筍と油揚げを加えスイッチを入れる。炊き上がったら10分ほど蒸らして完成。

きっかけ

茹でた孟宗筍を使ってたけのこご飯を作りました。

おいしくなるコツ

洗ったお米の水を切ってから★の調味料を加え30分くらい置くことで味がしみこんで美味しくなります。

  • レシピID:1490009021
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ運動会のお弁当お花見のお弁当たけのこご飯
関連キーワード
孟宗筍 たけのこご飯 たけのこ 白だし
料理名
旬の味☆たけのこご飯♪
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/04/05 17:53
    旬の味☆たけのこご飯♪
    白だしで味付け簡単美味しく出来ました♪
  • k592
    k592
    2021/05/20 03:24
    旬の味☆たけのこご飯♪
    とっても美味しく作る事ができました!リピします(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでした!
  • 129kajitu
    129kajitu
    2021/05/01 20:49
    旬の味☆たけのこご飯♪
    たけのこご飯美味しく作れました!!ごちそうさまです^ ^♪
  • 輝こ
    輝こ
    2019/04/19 08:53
    旬の味☆たけのこご飯♪
    子どもが食べやすいように筍は小さめに切りました。
    簡単で美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る