旬の味☆たけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筍は一口大の薄切りにする。(穂先の柔らかい部分は大きめに、根元の部分は小さく)
- 2 油揚げはサッと熱湯をかけ油抜きをして、みじん切りにする。
- 3 お米を洗い、ザルに上げ水気を切ってから炊飯器に入れる。★の調味料を加え30分くらいおく。
- 4 炊飯器に筍と油揚げを加えスイッチを入れる。炊き上がったら10分ほど蒸らして完成。
きっかけ
茹でた孟宗筍を使ってたけのこご飯を作りました。
おいしくなるコツ
洗ったお米の水を切ってから★の調味料を加え30分くらい置くことで味がしみこんで美味しくなります。
- レシピID:1490009021
- 公開日:2018/05/04
関連情報
- 料理名
- 旬の味☆たけのこご飯♪
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