ブリのムニエル❀簡単バルサミコ野菜ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ぶりの下処理】
- ぶり 4切れ
- 塩麹(塩) 両面浸ける程度
- 料理酒 浸る程度
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 少々
- 【焼く時】
- バター 20g(多めに♪)
- ニンニク 一欠片
- 【上のバルサミコ野菜】
- パプリカ赤黄 半分ずつ
- キュウリ 半分
- ★バルサミコ酢 大さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★レモン汁、塩胡椒 少々
- 【鰤の下のソース】 なくても良い↓
- 市販の野菜ソース 適量
- ↑お好みのソースで◎
- 【ソテー用の野菜】 なくても良い↓
- ジャンボ椎茸 4個(軸をとる)
- スナップえんどう 4つ(割っておく)
- ミニトマト 8個
- マッシュルーム 12個(半分に切る)
- アスパラ 4本(半分に切る)
- ↑お好みの野菜で◎
作り方
-
1
ブリの下処理
満遍なく塩麹を塗って、料理酒も漬けて冷蔵庫で20分ほど置いたら、流水で洗い流し、キッチンペーパーで拭き取る - 2 下処理済みのブリの両面に塩胡椒を振ってから、小麦粉も両面につけて、余分な小麦粉は払い落とす
-
3
バルサミコ野菜作り
パプリカとキュウリを細かく刻み、★の調味料とよく混ぜておく -
4
フライパンにニンニクみじん切りとバターを入れてから火にかける
ニンニクの香りが出たらブリを入れて両面を弱火で蓋をして焼く -
5
ブリをお皿に移し、残ったバターとニンニクで野菜のソテーを焼く
お好みの野菜と軽く塩胡椒を振り、お皿に盛り付ける -
6
お皿にお好きなソースをブリの下に(私は市販の野菜ソース)
その上に焼いたブリと、バルサミコ野菜をのせる -
7
完成♪
下のソースがなくても、バルサミコ野菜だけにレモンを添えても◎
逆に下にソースだけで、バルサミコ野菜がなくても◎
きっかけ
お買い得商品でブリが格安で3匹100円の破格でした!! いつもの和食で食べるブリを洋食にしたくて。 塩麹でやればお買い得商品でも美味しくなるかも?♡がキッカケ◎ 野菜も沢山食べたく作りました♪
おいしくなるコツ
塩麹がなくても塩でも◎ …でも是非塩麹で試して欲しい!笑 塩麹は焼く時に焦げやすいから弱火で! その利点を活かして短時間でふっくら香ばしく仕上げて♪ 野菜のソテーを作る時、ブリを焼いた後のニンニクバターをそのまま使って洗い物を減らそう♪
- レシピID:1490008989
- 公開日:2018/04/19
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塩麹に浸ける=臭みが取れ、柔らかく、焼く時香ばしい♪
和食イメージのブリをフレンチ風に♪