島ねぎたっぷりの豆乳辣冷麺と温麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 島ねぎ(お好みのネギを刻むOK) 10本
- 素麺そうめん 2わ
- 豆乳 400cc
- つゆの素 120cc前後(味見でお好みに)
- 辣油(島ラーユ)粒入り ひとたらし(お好み)
- 白ごま(適量) 大さじ1杯
- 島ねぎに使うごま油 小さじ1/2
- 島ねぎに使う塩コショウ 少々
作り方
- 1 素麺をかためにゆでる
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2
お椀より少し大きめの器に豆乳とつゆの素を加える(味見してお好みの味くらい)
温かい麺の場合は鍋などでゆるやかに温める。 - 3 豆乳スープの中に麺を入れ、刻んだ島ねぎにごま油、塩、胡椒を合わせたものをトッピングし、白ごまをふる。上から好みの量の辣油をかけ出来上がり♪
-
4
豆乳スープに味噌、またはコンソメで洋風、
島そばの素などを入れて色んな味を楽しんで下さい。冬の寒い時期、うどんなどの太麺の時は豆乳に米粉を少し加えて混ぜ温めるとトロミと絡みます。
きっかけ
島やさいを色んな味わい方で楽しみたいと思いまして☺
おいしくなるコツ
このレシピにあなたのアイデアをちょこっと乗せしてにおいしく頂いてください。そして、それを私にもシェアして下さったら嬉しいです♪
- レシピID:1490008616
- 公開日:2017/07/27
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