大きな椎茸のピザ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手の平サイズの椎茸 4枚
- バター 10~20g
- ベーコン 30~40g
- 玉ねぎ 小1ヶ
- 白だし(醤油で代用可) 小さじ2程度
- ケチャップ 大さじ1.5位
- クッキングチーズ 40~50g
- 粗挽きブラックペッパー 少々(好みの量)
作り方
- 1 巨大な椎茸をいただいた。洗って、軸を切る。(軸は取っておいて細く裂き、乾燥させて保存した)
- 2 フライパンを熱し細切りにしたベーコンを炒める。油が出てかりっとしてきたらみじん切りの玉ねぎとバターを加え、弱火でしばらく炒める。
- 3 2の粗熱が取れたらボウルなどに取り出す。空いたフライパンに1を並べ、2を上に広げてのせる。白だしをまんべんなくかけ、ケチャップをぐるっと円を描くようにまわしかける。
- 4 3にクッキングチーズをのせ、フライパンに蓋をして焼く。火加減は最初中火、後は弱火。
- 5 チーズが溶けるまで焼く。椎茸から水分が出てきます。
- 6 仕上げに粗挽きブラックペッパーをふりかけ、皿に取り分けて出来上がり☆フォークとナイフを使って食べると良いです。5でフライパンの底にたまった汁も残さずいただきましょう!!
きっかけ
規格外で販売できないという椎茸をもらった。
おいしくなるコツ
3で炒めた具材はきれいさっぱり、ひとつぶ残さずフライパンから取り去りましょう。椎茸を並べる時は少々重なっても良いです。
- レシピID:1490008198
- 公開日:2017/04/03
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