大きな椎茸のピザ レシピ・作り方

大きな椎茸のピザ
  • 約30分
すぬいぬ
すぬいぬ
ご飯パンパスタどれにでも合う。簡単でとても美味しい。巨大椎茸が手に入ったら試してみては。

材料(3~4人分)

  • 手の平サイズの椎茸 4枚
  • バター 10~20g
  • ベーコン 30~40g
  • 玉ねぎ 小1ヶ
  • 白だし(醤油で代用可) 小さじ2程度
  • ケチャップ 大さじ1.5位
  • クッキングチーズ 40~50g
  • 粗挽きブラックペッパー 少々(好みの量)

作り方

  1. 1 巨大な椎茸をいただいた。洗って、軸を切る。(軸は取っておいて細く裂き、乾燥させて保存した)
  2. 2 フライパンを熱し細切りにしたベーコンを炒める。油が出てかりっとしてきたらみじん切りの玉ねぎとバターを加え、弱火でしばらく炒める。
  3. 3 2の粗熱が取れたらボウルなどに取り出す。空いたフライパンに1を並べ、2を上に広げてのせる。白だしをまんべんなくかけ、ケチャップをぐるっと円を描くようにまわしかける。
  4. 4 3にクッキングチーズをのせ、フライパンに蓋をして焼く。火加減は最初中火、後は弱火。
  5. 5 チーズが溶けるまで焼く。椎茸から水分が出てきます。
  6. 6 仕上げに粗挽きブラックペッパーをふりかけ、皿に取り分けて出来上がり☆フォークとナイフを使って食べると良いです。5でフライパンの底にたまった汁も残さずいただきましょう!!

きっかけ

規格外で販売できないという椎茸をもらった。

おいしくなるコツ

3で炒めた具材はきれいさっぱり、ひとつぶ残さずフライパンから取り去りましょう。椎茸を並べる時は少々重なっても良いです。

  • レシピID:1490008198
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけベーコン玉ねぎ
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る