i@i とろ~り 海老ちゃん 厚揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンに厚揚げを乗せて蓋をして中火で焼きます。
片面にこんがり焼き色がついたら、裏返して両焼きます。
青じそを縦に半分にしてから、細く刻みます。
長ネギを斜めに刻みます。 -
2
小鍋に沼海老・ネギ・めんつゆ・片栗粉・酒・水60ccを入れて菜箸でかき混ぜながら、弱火にかけます。
とろみが出始めたら、火からおろし 余熱でタレあんを仕上げます。 -
3
深皿に焼き上がった厚揚げを取り、小鍋で作ったタレあんと刻んだ青じそを乗せたら、出来上がり
q(^-^q)召し上がれ
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、酒のあてに急いで一品をと作りました。
おいしくなるコツ
厚揚げを使うので、揚げ出し豆腐を作らなくても失敗しません。 海老やネギの旨味をタレあんに閉じ込め、厚揚げに絡みやすいので、食べるときに風味が倍増します。
- レシピID:1490007933
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 料理名
- i@i とろ~り海老ちゃん厚揚げ
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急な来客もほんわりおもてなし 出来ちゃいます