i@i とろ~り 海老ちゃん 厚揚げ レシピ・作り方

i@i とろ~り 海老ちゃん 厚揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
mini-pu
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ちょっとの材料で満腹感
急な来客もほんわりおもてなし 出来ちゃいます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに厚揚げを乗せて蓋をして中火で焼きます。
    片面にこんがり焼き色がついたら、裏返して両焼きます。
    青じそを縦に半分にしてから、細く刻みます。
    長ネギを斜めに刻みます。
  2. 2 小鍋に沼海老・ネギ・めんつゆ・片栗粉・酒・水60ccを入れて菜箸でかき混ぜながら、弱火にかけます。
    とろみが出始めたら、火からおろし 余熱でタレあんを仕上げます。
  3. 3 深皿に焼き上がった厚揚げを取り、小鍋で作ったタレあんと刻んだ青じそを乗せたら、出来上がり
    q(^-^q)召し上がれ

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、酒のあてに急いで一品をと作りました。

おいしくなるコツ

厚揚げを使うので、揚げ出し豆腐を作らなくても失敗しません。 海老やネギの旨味をタレあんに閉じ込め、厚揚げに絡みやすいので、食べるときに風味が倍増します。

  • レシピID:1490007933
  • 公開日:2017/02/05
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カテゴリ
厚揚げ長ネギ(ねぎ)桜えび
料理名
i@i とろ~り海老ちゃん厚揚げ
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