3色ご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ○の材料を合わせる。電子レンジで数秒あたためるとよく混ざる。生姜をみじん切りにし、ごま油とともに中華鍋に入れ弱火にかける。
- 2 生姜の香りがたったら牛豚合挽ミンチを入れ、中火で炒める。ミンチに火が通ったら●の酒を加える。汁気が少なくなったら●の醤油を加える。
- 3 2の汁気が少なくなったら1で合わせた○の材料を加える。全体を良く混ぜ合わせ、少し煮詰める。
- 4 3は油がたくさん出る。その油を中華鍋に残し、ミンチをすくい取る様に器に移す。
- 5 人参は細い千切りにし、4の中華鍋に入れて炒める。しんなりしたら器に移す。中華鍋には油や水分が残っているので、それは残して人参だけをきれいにすくい取る様にします。
- 6 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。だし汁・塩・砂糖を加えよく混ぜる。
- 7 5の中華鍋を火にかけ、6をいっきに流し込む。固まってきた所を菜箸で巻き込むようにし、火が通ってきたらフライ返しで返しながらほぐす。全体に火が通ったら器に移す。
- 8 器に移した4・5・7をご飯の上にのせ(写真参照)出来上がり☆私の感覚だと5・7は3人前位、4は5人前位になると思います。
きっかけ
冷凍しておいたミンチをそろそろ使わないと、ということで。あとはありあわせのものでできることを考えました。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり使う事。みそは赤。
- レシピID:1490007318
- 公開日:2016/10/24
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