かぼちゃのしっとり煮 レシピ・作り方
材料(おおよそ4人分)
- かぼちゃ(西洋かぼちゃ) 1/4カット
- 砂糖 小さじ1~2
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2程度
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、皮をまだらにむき、10~12等分位にカットする。特に汚れてなければまだ洗わなくてよい。2で洗います。
- 2 1のかぼちゃを鍋に入れ(かぼちゃができるだけ重ならないのがよい)水ですすぐ。すすぎ終わったらかぼちゃの高さの7分目位まで水(分量外)を入れる。
- 3 鍋に蓋をして強火にかける。沸騰したら砂糖、酒を入れ鍋をまわして味を全体にいきわたせる。次に醤油を入れ同様に鍋をまわし、火加減を中火に落とし蓋をする。
- 4 煮あがるまでの加熱時間は約15分。途中蓋を開けてみて、かぼちゃの色を見る。火が通ってきたな、と思ったら蓋は半開きにする。
- 5 かぼちゃに完全に火が通った頃に蓋を取り、火を弱火に落とす。鍋底が焦げ付かないように注意しながら水分を飛ばし、小刻みに鍋をゆする。
- 6 完全に水分がなくなったら火を止め、蓋をあけたままそのままおく。冷めてから器に移し替えていただく。
きっかけ
私は胸やけするほどほくほくのかぼちゃが好きだが、ホクホクが食べられない人がいる。なのでしっとりめの仕上がりにしてみました。自分もおいしく食べられるので覚え書き。
おいしくなるコツ
水の量に気を配る。かぼちゃが重なってしまっていても、下の段のかぼちゃがひたひたになる位か、もう少し少ない位で良い。西洋かぼちゃは強火で一気に火を通すのがコツです。
- レシピID:1490007287
- 公開日:2016/10/20
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