市販のルーで本格★牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛すね肉を5~6センチ幅の角切りにして、じゃがいも、玉ねぎを3センチ角乱切りにする
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら牛すね肉を全面焼き目がついてきたら、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒め、サッと火が通ったら赤ワインを入れて旨みをこそぎ落とす
- 3 鍋に具材をうつす
- 4 鍋にうつしたら水、ローリエを入れて具材にしっかり火が通るまで煮ていく
- 5 灰汁をとり始めの10分くらいは、中火で煮て後の45分くらいは、弱火でコトコト煮る
- 6 具材に火が通りコトコト煮たら市販のビーフシチューのルーを少しずつ割入れ、焦げ付かないようとろみがでるまで煮る
- 7 ブロッコリーは、塩ゆでして別の皿においておく
- 8 ビーフシチューをお皿に盛りつけて上にブロッコリーを飾り生クリームを一人分小さじ1を回し入れて完成♪
きっかけ
牛のすね肉があったので
おいしくなるコツ
しっかり煮込むと牛すね肉がホロホロになって美味しいです♪お好みで材料に、にんじんを入れても美味しく頂けると思います
- レシピID:1490007250
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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