万願寺とうがらしの卵とじ レシピ・作り方

万願寺とうがらしの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
フルーツブーケ
フルーツブーケ
万願寺とうがらしをだしで煮た、薄味の卵とじです。ごはんのおかずの1品にも、お酒のあてにもいけますよ。

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 2本
  • 2個
  • 干し桜海老 大さじ1
  • だし汁 150ml
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしは縦半分に切り、種を取り、横半分に切る。
  2. 2 小鍋にだし汁と干し桜海老を入れ、沸いてきたら、★と1を入れて煮る。
  3. 3 2が煮えてきたら、ボウルに卵を割り入れて溶き、2回に分けて入れる。

きっかけ

万願寺とうがらしを濃いめに炊いてよくお弁当に入れたりしていますが、薄めの味で卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

だしは、かつお等と昆布の入ったパックで取っています。種を取るか取らないかはお好みで。

  • レシピID:1490007011
  • 公開日:2016/08/06
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カテゴリ
その他の野菜桜えび100円以下の節約料理簡単おつまみ卵とじ
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簡単 時短 ごはんに合う 関西風
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万願寺とうがらしの卵とじ
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