春の食材で♡筍とべいか 木の芽辛子酢味噌かけ レシピ・作り方

春の食材で♡筍とべいか 木の芽辛子酢味噌かけ
  • 約10分
  • 300円前後
cocoa&nana
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旬のベイカ 筍に木の芽と辛子酢味噌を添えておもてなしの1品に 木の芽の香りと色合いが最高

材料(2~人分)

  • 茹でたけのこ 100g
  • 子持ちベイカ&ホタルイカ など 4匹~
  • ★木の芽 40枚~
  • ★辛子(チューブ) 小1~2
  • ★白味噌 大2~
  • ★酢 大1
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 小1
  • 木の芽 飾り用

作り方

  1. 1 木の芽をすり鉢でする。
    ★入れて混ぜる。
  2. 2 筍は食べやすい大きさに切る。
    子持ちベイカは塩(分量外)を入れて茹でます。斜め半分に切る。
  3. 3 お皿に筍 ベイカを盛り ①かけて木の芽を飾れば完成☆
  4. 4 ①中に筍を入れて混ぜれば筍の木の芽和えが出来ますよ!!

きっかけ

旬の物を使って1品作ってみました。

おいしくなるコツ

ベイカがない場合はホタルイカ 茹でたタコなどでも 木の芽辛子酢味噌が合いますよ。

  • レシピID:1490006626
  • 公開日:2016/04/19
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カテゴリ
たけのこいか全般春のおもてなし料理彩鮮やか酢味噌
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