白菜と肉団子のスープ レシピ・作り方

白菜と肉団子のスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
erikaxrr
erikaxrr
ボリュームたっぷり、美味しくて満足間違いなし!白菜、肉団子、しいたけの旨味たっぷりのスープです☆

材料(4人分)

  • 《肉団子》
  • ☆豚挽肉 400g
  • ☆卵 1個
  • ☆白ネギ 半分
  • ☆しょうがチューブ 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 《スープ》
  • ◎水 1200cc
  • ◎鶏ガラスープ 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • 《スープの具》
  • 白菜 1/4個
  • しいたけ 3〜4個
  • 春雨 50g
  • ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜としいたけは食べやすい大きさに切る。
    ねぎはみじん切り。
  2. 2 ボウルに☆の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に◎の材料を入れて沸騰させる。
    沸騰したら肉団子を入れて火を通す。
    アクが出るので取って下さい。
  4. 4 肉団子が全て浮き上がってきたら、白菜の芯としいたけを入れ煮込みます。
  5. 5 白菜の芯がしんなりしてきたら、白菜の葉と春雨を入れて少し煮る。
    仕上げにごま油を加えて出来上がり。

きっかけ

ご飯のメインにもなるスープを作りたくて。肉団子たっぷりでボリュームがあるので、食べ応え抜群です。

おいしくなるコツ

白菜の水分でスープが薄くなる事もあるので、味見をして鶏ガラスープや塩を調節して下さい。

  • レシピID:1490006597
  • 公開日:2016/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豚ひき肉
料理名
白菜と肉団子のスープ
erikaxrr
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • さつまいもわんこ
    さつまいもわんこ
    2023/09/10 19:42
    白菜と肉団子のスープ
    とても美味しかったです!
    レシピありがとうございます
  • mykrk
    mykrk
    2022/02/22 19:39
    白菜と肉団子のスープ
    美味しかったです!
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/12/29 20:54
    白菜と肉団子のスープ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る