手作りベーコンのポトフ レシピ・作り方

手作りベーコンのポトフ
  • 1時間以上
すぬいぬ
すぬいぬ
こればっかりは、パンと相性が良いです。

材料(おおよそ6人分)

  • ブロックベーコン 150~200g位
  • バター 30g程度
  • 玉ねぎ 小4個
  • 人参 1本
  • 大根 1/6本程度
  • セロリ 1/2本程度
  • 白菜 1/4カットの2/3位
  • じゃがいも 3個
  • コリアンダーシード ホールで小さじ1程度
  • 醤油 大さじ2/3
  • 3つまみ
  • コンソメキューブ 1.5個
  • ブイヨン(キューブ) 1個
  • 白ワイン 30~40cc位

作り方

  1. 1 コリアンダーは香菜・パクチーと同じ植物であり、鼻にぬける爽やかな香りがする。パウダータイプをお持ちの方は小さじ1/2程度でよいでしょう。ホールの場合は軽くたたきつぶす。
  2. 2 今回のレシピのベーコンは手作りのもの(毎年いただく)。代用としては市販のベーコン少しと、豚バラブロックやスペアリブをスパイスで下味をつけたものを使用すると良いでしょう。
  3. 3 玉ねぎは1個を16~24等分にカットする。人参はまだらに皮をむいて乱切り、セロリは細かく切る。じゃがいもは芽を取り皮をむき、少し水につけておく。
  4. 4 ベーコンは薄くスライスし、バターと共に鍋に入れ火にかけ、炒める。バターが溶け、ベーコンからかなり油が出てきたら、玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら人参とセロリを加えさらによく炒める。大根は皮をむいて食べよい大きさに切る。
  6. 6 5の材料のかさが減ったら大根、コリアンダー、醤油を入れ、混ぜる。蓋をして中火で煮る。その間に白菜を切る。白い所とそうでない所をわけてざく切りに。
  7. 7 6に白菜の白い所を入れる。塩、コンソメキューブ、ブイヨンも加え、残りの白菜も重ねる。蓋をして白菜のかさが減るまで煮る。
  8. 8 白菜のかさが減ったらじゃがいもを乗せ白ワインを加える。蓋をして10分位煮たらじゃがいもを裏返す。蓋をしてしばらく煮て、じゃがいもに火が通ったら(竹串等で確かめると確実)火を止める。
  9. 9 しばらくそのまま放置。その日の夕食にしてもいいが、翌日からのほうがおいしくなっている。翌日から食べる場合は鍋がが冷めてから、冷たい場所に置いておく。
  10. 10 食べる前にあたためなおします。器に取り分けて出来上がり☆
  11. 11 補足:今回水は加えずに作りましたが、野菜からの水分が足りなかったり、もっと汁を多くしたい場合は水を1/2カップずつ位加えて様子を見ます。

きっかけ

毎年手作りベーコンをいただく、今年は厳寒期にいただいたので冬野菜とともにポトフにした。いただいたらスライスして冷凍すると便利。材料はありあわせではありますが、コクと丸み、やさしさと爽やかさが感じられるように配慮しました。

おいしくなるコツ

4,5では鍋底のこげに注意。ちょっとのこげなら歓迎だがこげを作りすぎないように。調味料、特にコンソメキューブ・ブイヨンを入れたら味にムラができないようせっせと鍋をまわす。鍋つかみで取っ手を持ってぐるぐると。鍋は銅鍋が最適。

  • レシピID:1490006560
  • 公開日:2016/02/15
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カテゴリ
ポトフ玉ねぎ白菜大根ベーコン
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