エクセレント牛丼・ゴボウ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 だし汁を用意する。今回は煮干しをひと晩水につけ、鰹節を加えて煮出してとっただし汁を使用しました。
- 2 鍋(私は浅め中華鍋使用)にだし汁を入れる。生姜を千切りにして加える。ゴボウは皮をこそげたらピーラーでささがき風にして、鍋に入れていく。
- 3 2の鍋に砂糖を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、酒とみりんを加える。数分煮たら醤油を加え、少し煮る。
- 4 牛肉を加え、箸でほぐす。牛肉の色が変わってから弱火で20分程度煮る。途中、箸で上下を返したり、鍋を回して煮汁を全体にいきわたらせたりする。
- 5 20分程度経ってだいぶ煮詰まったら、しばしそのまま放置する。
- 6 5をあたためなおし、あたたかいご飯を器に盛り、あたたかい5を乗せて出来上がり。私は梅干しの種に緑茶を注いだもの(分量外)を合わせるのが好き。
- 7 牛丼ビール定食。根菜の汁ものとお漬物付き。
きっかけ
幼稚園児の時、ゴボウがいっぱい入った牛丼の弁当をもたされた記憶がある。公立幼稚園だったが弁当保温庫的なのがあり、出園すると弁当を保温庫に入れていた。母は牛丼と言えばゴボウを必ず入れていた。
おいしくなるコツ
ゴボウは水につけたりする必要はない。ささがきでも良いが、牛丼の場合、味染みが良いピーラー方式を採用。
- レシピID:1490006536
- 公開日:2016/02/01
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