エクセレント牛丼・ゴボウ レシピ・作り方

エクセレント牛丼・ゴボウ
  • 約30分
  • 500円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
弁当に最適。

材料(約4人分)

  • 国産牛小間切肉(解凍でよい) 160g
  • ゴボウ 2/3~1本
  • 生姜 20~30g
  • だし汁 200cc
  • 砂糖(ざらめ・きび砂糖がおすすめ) 大さじ2
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • あたたかいご飯 人数分

作り方

  1. 1 だし汁を用意する。今回は煮干しをひと晩水につけ、鰹節を加えて煮出してとっただし汁を使用しました。
  2. 2 鍋(私は浅め中華鍋使用)にだし汁を入れる。生姜を千切りにして加える。ゴボウは皮をこそげたらピーラーでささがき風にして、鍋に入れていく。
  3. 3 2の鍋に砂糖を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、酒とみりんを加える。数分煮たら醤油を加え、少し煮る。
  4. 4 牛肉を加え、箸でほぐす。牛肉の色が変わってから弱火で20分程度煮る。途中、箸で上下を返したり、鍋を回して煮汁を全体にいきわたらせたりする。
  5. 5 20分程度経ってだいぶ煮詰まったら、しばしそのまま放置する。
  6. 6 5をあたためなおし、あたたかいご飯を器に盛り、あたたかい5を乗せて出来上がり。私は梅干しの種に緑茶を注いだもの(分量外)を合わせるのが好き。
  7. 7 牛丼ビール定食。根菜の汁ものとお漬物付き。

きっかけ

幼稚園児の時、ゴボウがいっぱい入った牛丼の弁当をもたされた記憶がある。公立幼稚園だったが弁当保温庫的なのがあり、出園すると弁当を保温庫に入れていた。母は牛丼と言えばゴボウを必ず入れていた。

おいしくなるコツ

ゴボウは水につけたりする必要はない。ささがきでも良いが、牛丼の場合、味染みが良いピーラー方式を採用。

  • レシピID:1490006536
  • 公開日:2016/02/01
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カテゴリ
牛丼ごはんのお弁当(子供用)作り置き・冷凍できるおかずその他の牛肉・ビーフごぼう
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